Автор: Попова Елена Валерьевна, врач педиатр, врач-инфекционист
Ветряная оспа вызывается вирусом (Varicella Zoster) вирус относится к 3 типа семейству Herpesviridae. Самая высокая заболеваемость отмечается среди детей 3-6 лет, затем среди детей 1-2 лет и 7-14 лет. Наименьшие показатели заболеваемости - среди детей в возрасте до 1 года, и особенно у детей первых месяцев жизни.
Как передается вирус:
Вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, выделяется при разговоре, чихании, кашле и легко передается от человека к человеку как при прямом контакте, так и через открывающиеся периодически двери, вентиляцию.
Контактно-бытовая передача вируса незначительна из-за его слабой устойчивости. Инфекция может перейти от матери к плоду через плаценту или во время родов. Как многие инфекционные заболевания, ветряная оспа может быть врожденная и приобретенная. Врожденная форма развивается у младенца сразу после рождения в случаях, когда мать заболела инфекцией за 5-10 дней до родов.
Как правило, человек начинает выделять вирус за несколько дней до того, как появляются первые симптомы ветрянки и начинается интоксикация (повышение температуры, слабость, иногда катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей).
То, что человек начинает выделять вирус еще до появления симптомов, позволяет заболеванию стремительно распространяться, особенно в организованных коллективах.
Симптомы ветряной оспы:
После заражения болезнь обнаруживается не сразу, симптомы у взрослых появляются к концу. Они бывают общими и специфическими. Общие – это те клинические проявления, которые наблюдаются и при других заболеваниях. Они появляются еще в продромальном периоде. Пациента беспокоят типичные симптомы ОРВИ: лихорадка, слабость, озноб, головная боль, при сильной интоксикации – тошнота и рвота.
Специфический симптом ветрянки у взрослых и детей – это кожные высыпания, которые в своем развитии проходят несколько фаз.
Диагностика чаще всего не требуется - клиника достаточно характерна, но иногда в сомнительных случаях, необходимо дополнительное подтверждение диагноза ветряной оспы с помощью лабораторных и инструментальных исследований.
Периоды заболевания:
По картине заболевания, ветрянка может быть типичной и атипичной формы.
В первом варианте заболевание проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей, сопровождается образованием специфической сыпи и общей интоксикацией.
Атипичная форма заболевания протекает по-разному. Например, появление эритематозных (красных) пятен на коже без признаков общей интоксикации.
В случае выраженного снижения иммунитета могут возникнуть такие серьезные формы заболевания как геморрагическая, гангренозная, генерализованная, которые протекают тяжело, длительно с неблагоприятным прогнозом.
Проявления типичной формы ветряной оспы могут быть различные, чаще заболевание протекает в легкой форме.
Для легкой формы характерны малочисленная сыпь на коже, при которой нет дискомфорта (пузырьки не зудят), повышение температуры тела до 38 градусов.
Если наблюдается повышение температуры до 39 градусов, головная боль, кашель, множество появившихся пузырьков на теле и слизистых оболочках больного, папулы чешутся, лопаются и покрываются коркой – то это уже средняя степень проявления заболевания.
И при тяжелом течении болезни - температура тела более 39 градусов, возможна рвота, спутанность сознания. Высыпания очень обильны, человек испытывает сильный зуд. После выздоровления на коже остаются рубцы.
Лечение:
Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, используемых для лечения ветрянки как для детей и для взрослых достаточно широк. Повторюсь, что чаще заболевание протекает в легкой форме, и лечения кроме питьевого режима и антигистаминных препаратов и местных антисептиков не требуется, но в редких случаях необходимы и противовирусные препараты, их конечно же назначает врач или фельдшер, ориентируясь на состояние ребенка.
Диспансерное наблюдение:
За больными, перенесшими неосложненные формы ветряной оспы, диспансерное наблюдение не устанавливается. Пациенты, перенесшие осложненные формы ветряной оспы подлежат диспансерному наблюдению:
Профилактика ветряной оспы:
Общие подходы к профилактике - больного изолируют в домашних условиях (или в мельцеровском боксе профильного стационара (отделения) до 5-х суток с момента появления последнего элемента везикулезной сыпи. Детей в возрасте до 7 лет, не болевших ветряной оспой, разобщают с 9-го по 21-й день с момента контакта с больным. За контактными лицами устанавливают ежедневное наблюдение с проведением термометрии, осмотра кожи и слизистых оболочек. Дезинфекция не проводится, достаточно проветривания помещения и влажной уборки.
Пассивная специфическая профилактика (введение нормального человеческого иммуноглобулина) показана контактным детям группы риска (с заболеваниями крови, различными иммунодефицитными состояниями).
Используются и вакцины. С целью активной специфической профилактики используют живые аттенуированные варицелло-зостерные вакцины, зарегистрированные на территории РФ.
Варилрикс (Varilrix)- живая аттенуированная вакцина для профилактики ветряной оспы, представляет собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka).
Вакцина Окавакс предназначена для профилактики ветряной оспы у детей с 12 месячного возраста и для профилактики лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее. Производство Япония. Вакцинация показана лицам, пребывающим в закрытых коллективах (медицинские стационары, общежития, интернаты, воинские части и т. п.).
© Частная детская клиника, 2025
Имеются противопоказания. Медицинские услуги оказываются после консультации специалиста.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениям Статьи 437 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Официальный интернет-портал правовой информации
Министерство здравохранения Российской Федерации
Лицензиимы Вам перезвоним