Мануальная терапия

Автор: Ерёмин Валерий Алексеевич, врач невролог детский, перинатальный остеопат, мануальный терапевт

Что такое мануальная терапия и мануальная медицина?

 "Мануальная медицина, мануальная терапия" - это научное направление в медицине, состоящее из двух разделов: мануальной диагностики и мануальной терапии.

Мануальная диагностика - это метод диагностики направленный на выявление ограничения функции костей, суставов, мышц и связок человеческого тела, мануальная терапия - это комплекс лечебных приемов для ликвидации выявленных ограничений.

В настоящее время в России мануальная терапия объединяет в себе две школы – хиропрактиков и остеопатов. Школа хиропрактиков использует техники с короткими рычагами в сочетании с ударными приёмами. Из-за высокой степени травматизации и осложнений этими техниками сейчас практически не пользуются.

Остеопатия – это школа ортопедическая с использованием техник длинных рычагов и в настоящий момент широко используемая у нас в стране. Качественные знания по мануальной терапии с применением различных остеопатических техник могут получить только врачи неврологи и ортопеды прошедшие обучение на ведущих кафедрах неврологии Москвы, Санкт- Петербурга, Казани, Новокузнецка.

Когда нужна мануальная терапия?

 Мануальная терапия как метод лечения широко применяется при нарушении осанки, остеохондрозе позвоночника, артрозах, сколиозах, головных болях различного происхождения, неправильном двигательном стереотипе.

 Показана высокая эффективность применения мануальной терапии для профилактики развития данных заболеваний, особенно у детей и подростков.

А как можно понять, что с позвоночником не все в порядке? Или что скоро с ним начнутся проблемы?

 Предвестником будущих проблем является тяжесть в области шеи и затылка, затруднение движения в шее и пояснице, хруст в шее и спине при перемене положения тела, снижению гибкости тела, тяжесть и быстрая усталость ног.

 Сколиоз и кифоз - это уже видимое искривление позвоночника. А вот если у вас еще только усталость, то это, возможно, дает о себе знать остеохондроз - изменения в костях произошли, но боли пока нет. О серьезных нарушениях пояснично-крестцового отдела могут свидетельствовать вялость, "тряпочность" задней части бедер и ягодичной мышцы.

Обследование у мануального терапевта и профилактические процедуры помогут избежать развития более серьезных проблем.

Какие методы входят в мануальную терапию?

 Современная мануальная терапия объединяет большое количество техник, показавших высокую эффективность. Ошибочным мнением является пассивное участие пациента в лечении. Некоторые техники требуют от пациента активно участвовать в процессе лечения.

 Импульсная (манипуляционная) техника состоит в коротком толчкообразном движении врача, выполняемом с целью мгновенного восстановления подвижности в суставе. Чаще всего применяется в области крестца и позвоночника. Используется небольшая сила воздействия. При проведении может возникнуть щелчок в суставе.

 Манипуляция ошибочно ассоциируется с ударной техникой, при которой врач наносит локальный удар с целью снятия блокирования в суставе. В настоящее время ударная техника не применяется.

 Мобилизация - это техника ритмически повторяемых движений, проводимых врачом с целью постепенного (частичного или полного) безболезненное восстановление объема движений в блокированном суставе или снятия спазматического укорочения мышц.

 Кроме мобилизации пассивными движениями проводят мобилизацию вытяжением (тракцией).

 Мышечно - энергетическая техника - является методом, при котором врач увеличивает подвижность в суставах, комбинируя напряжение и расслабление различных мышц проводимое пациентом.

 Постизометрическая релаксация - это техника увеличения подвижности мышц и связок, при которой врач проводит умеренное растяжение мышц и связок при расслаблении пациента.

 Мышечно-фасциальный релиз (освобождение) - техника воздействия, при которой врач совершает растягивание - разминание тканей. Особое внимание уделяется подвижности связок и сухожилий.

 Краниосакральная остеопатия. Техника мануальной терапии, при которой наибольшее внимание уделяется коррекции подвижности, ритмичности и сочетанности движения костей черепа, позвоночника и крестца.

 Краниальная техника является уникальным методом комплексной коррекции состояния организма. В процессе ее применения врач мягкими колебательными движениями восстанавливает подвижность и ритм колебания костей черепа.

Использует ли врач все техники за один раз?

 Как правило, врач выбирает наиболее показанную для каждого конкретного случая методику. При этом в различных отделах позвоночника, конечностей и головы врач может выбрать разную методику лечения.

Будет ли больно? Насколько процедура опасна?

 Как правило, к мануальному терапевту обращаются непосредственно с болями. В зависимости от состояния пациента часть приемов может сопровождаться временными неприятными ощущениями.

 Опасность проведения мануальной терапии минимальна в случае выполнения ее врачом, прошедшим специальное обучение.

Сколько нужно сеансов? Как часто проводятся сеансы?

 Как правило, к мануальной терапии люди прибегают в последнюю очередь. Это приводит к формированию сложных случаев болезни, требующих от врача неоднократного воздействия. Наиболее предпочтительно в данном случае курсовое лечение (5-10 процедур). Как правило, процедуры проводятся с перерывом 1-2 дня.

 Если процедуры проводятся в профилактических целях, то их количество может быть меньше (3-5), а частота - одни раз в неделю.

Сколько продолжается процедура?

 Как правило, более длительным (40-50 мин) является первый сеанс, на котором врач проводит глубокую мануальную диагностику, общие корригирующие и целенаправленные лечебные манипуляции. Последующие процедуры могут быть несколько короче (30-40 мин). У детей процедура может составлять от 5 до 20 мин.

Показания к проведению мануальной терапии у взрослых:

  • артрит;
  • артроз;
  • боли в позвоночнике;
  • боли в пояснице;
  • боли в спине;
  • хронические воспалительные процессы придатков;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • болезненные менструации;
  • нарушения цикла;
  • некоторые формы бесплодия;
  • головные боли;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания внутренних органов;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хронический аппендицит;
  • простатит;
  • гепатит;
  • импотенция;
  • защемление седалищного нерва (ишиас);
  • запор;
  • кифоз;
  • межпозвонковые грыжи;
  • межреберная невралгия;
  • онемение конечностей;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз;
  • протрузия;
  • радикулит.

Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие:

  1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
  2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
  3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
  4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
  5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
  6. Состояние после операций на позвоночнике.
  7. Болезнь Бехтерева.
  8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
  9. Дисковые миелопатии.
  10. Любые факторы, вызывающие резкое расслабление сосудов с лавинообразным увеличением проницаемости сосудистой стенки и, как следствие, ведущие к возможности геморрагического пропитывания мозга (инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.).
  11. Острые заболёвания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и др.).

К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния:

  1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника в острой стадии.
  2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/з к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез).
  3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
  4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
  5. Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
  6. Артрозы III—IV степени.
  7. Врожденные аномалии развития.
  8. Интеркуррентные заболевания.
  9. Беременность свыше 12 нед.
  10. Пожилой возраст старше 65 лет (остеопороз костей).

При отборе больных на мануальную терапию необходимо, прежде всего, опираться на клинические проявления заболевания, четко собирать данные анамнеза, особенно о перенесенных травмах (в том числе и перинатальных), учитывать сопутствующие заболевания. Но основным критерием успешного применения мануальной терапии являются рентгенологические данные, МРТ. А. Б. Ситель. Мануальная терапия. Руководство для врачей– М. «Русь» «Издатцентр», 1998.