Остеопатия

Автор: Ерёмин Валерий Алексеевич, врач невролог детский, перинатальный остеопат, мануальный терапевт

Остеопатия – это целостная система философского подхода к диагностике и лечению, которая рассматривает человека в единстве его механических, гидродинамических и нервных функций. Остеопатия – лечение пациента руками врача. Как научная дисциплина, остеопатия изучает дисфункции макро- и микроподвижности тканей человека, влекущие за собой функциональные повреждения и оказывающие воздействие на весь организм.

Основные остеопатические концепции:

  • Организм — это единое целое.
  • Организм способен к саморегуляции и адаптации к внешним воздействиям.
  • Структура и функция влияют друг на друга.
  • Болезнь – это следствие нарушений пространственных взаимоотношений структур и ограничений их подвижности.

Остеопатия включает в себя три основных раздела: краниосакральный, структуральный и висцеральный.

Краниосакральная остеопатия включает в себя комплекс приёмов, направленных на диагностику и восстановление подвижности костей черепа, твёрдой мозговой оболочки, крестца и нормализацию тока цереброспинальной жидкости (ликвора).

Краниосакральная терапия применяется в лечении головных болей, отита, головокружений, нарушений зрения, воспаления придаточных пазух носа (гайморитов, синуситов), шума в ушах, снижения слуха, последствий черепномозговых травм, дисфункции височно-нижнечелюстных суставов, при задержке речи у детей, деформации черепа у новорожденнных, нарушениях осанки,

Структуральная остеопатия направлена на поиск и устранение нарушений подвижности в опорно-двигательном аппарате, которые приводят к болям в спине и суставах. Методы структуральной остеопатии высокоэффективны в лечении проявлений остеохондроза позвоночника (радикулита, люмбоишалгии, цервикалгии, межрёберной невралгии, при грыжах межпозвонковых дисков), при нарушениях осанки, сколиозах, артрозах и артритах.

Висцеральная остеопатия позволяет оценить подвижность, а, следовательно, и функцию внутренних органов, устранить выявленные нарушения. Таким образом, висцеральная остеопатия способствует улучшению крово- и лимфообращения во внутренних органах, нормализации обмена веществ. Висцеральная терапия используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, синдрома раздраженной кишки, запоров, дисфункции желчевыводящих путей, холецистита и т.д.), органов дыхания (хронического бронхита, бронхиальной астмы и т.д.), мочеполовой системы (цистита, пиелонефрита, простатита, синдрома тазовых болей и т.д.), сердечно-сосудистой системы и при опущении внутренних органов.

Методы остеопатического воздействия на организм достаточно мягкие и безопасные, поэтому они могут применяться с самого рождения и до глубокой старости.

Остеопатия для детей

Остеопатия для детей имеет свои особенности, в том числе и связанные со способностью детского организма к самовосстановлению, поэтому остеопатия для детей – является уникальным шансом помочь ребенку вырасти здоровым и успешным.

Остеопатия широко применяется в лечении новорожденных и детей более старшего возраста. Более чем у 80% детей, попадающих на приём к врачу-остеопату, выявляются последствия перенесённых родовых травм, которые с возрастом могут проявиться серьёзными заболеваниями.

Любой из факторов, перечисленных ниже, может привести к родовой травме:

— Недоношенные дети

— Крупные дети — более 3800 г.

— Очень быстрые роды – менее 3 часов

— Затяжные роды – более 18 часов

— Эпидуральная анестезия

— Наложение щипцов или вакуум-экстракция

— Преждевременная отслойка плаценты

— Слабость родовой деятельности

— Неправильное предлежание плода

— Кесарево сечение

— Роды женщинами старше 35 лет

— Медикаментозная стимуляция родовой деятельности

— Акушерские пособия, такие как чрезмерная защита промежности, разгибание затылком к лону, давление на дно матки, тракция за головку при выведении плечевого пояса.

Внимательно присмотритесь к своему ребенку! Возможно, последствия родовой травмы заметны невооруженным взглядом.

Можно выделить последствия родовых травм, которые не зависят от причины их возникновения и в большинстве случаев проявляют себя одинаково:

- Задержки в психомоторном развитии, гипертензионно-гидроцефальный синдром и энцефалопатии сопровождают, как правило, родовые черепно-мозговые травмы у детей;

- Ребёнок часто плачет без определённой причины;

- Ребёнок ночью бодрствует, а днём спит. Чаще засыпает с трудом;

- Спит всегда на одном и том же боку;

- Ребёнок без видимой причины судорожно вздрагивает либо напрягается;

- Сильно запрокинутая назад голова в положении лёжа;

- Трудности при глотании, сосании, плохо берёт грудь;

- После кормления ребёнок часто икает и отрыгивает, имеет систематическую и частую рвоту;

- Запоры, боли в животе;

- Несимметричная голова и лицо;

- Частые затяжные простудные заболевания;

- Ухудшение слуха;

- Проблемы, связанные со зрением;

- Дышит всё время только с помощью рта;

Остеопатическое обследование необходимо проводить ВСЕМ новорожденным и детям более старшего возраста, а в случае выявления даже минимальных родовых повреждений начинать лечение как можно раньше!

Таким образом, у детей остеопатические методы могут использоваться в лечении:

  • Последствий родовых травм;
  • Повышения внутричерепного давления;
  • Гипертонуса новорожденных;
  • Задержки психомоторного развития, задержка речи, заикание;
  • Головных болей;
  • Тиков и других неврозоподобных состояний;
  • Снижении внимания и повышенной утомляемости;
  • Повышенной нервной возбудимости и агрессивности;
  • Нарушении осанки, косо-скрученного таза, укорочения нижних конечностей функционального характера;
  • Дисплазии тазобедренного сустава;
  • Спастической кривошеи;
  • Энуреза;
  • Нарушение поведения аутистического спектра.

Клинически у 98% детей, получавших остеопатическое лечение, отмечается существенное улучшение эмоционального тонуса, сна, снижение беспокойства, нормализация сосания, восстановление функции черепно-мозговых нервов и баланса вегетативной нервной системы. Уменьшается мышечный дисбаланс, увеличивается объём движений, исчезают патологические рефлексы, улучшаются и восстанавливаются выпрямительные реакции и хватательные функции кисти.

Динамическое наблюдение за детьми, которым проводилось остеопатическое лечение, указывает на стойкий терапевтический эффект. До 30% этих детей опережает в двигательном и психоречевом развитии своих сверстников. У них не отмечается грубых нарушений осанки, соматических расстройств, дети реже болеют.

Чем раньше ребёнок попадёт в руки остеопата, тем меньше проблем со здоровьем ожидает его в будущем!

 Остеопатия в гинекологии

Остеопатия хорошо зарекомендовала себя в акушерстве и гинекологии, в основном за счёт лечения бесплодия функционального характера, облегчения процесса родов. Для этого используются такие остеопатические техники, как коррекция тазовых костей и висцеральная терапия на этапе планирования беременности. Если у женщины скрученный таз, то при этом происходит натяжение его мышц с одной стороны и расслабление с другой. Связки матки также натягиваются в сторону перекоса, формируя её загиб или смещение. Всё это создаёт напряжение мягких тканей таза, вызывает застойные явления. Начинают формироваться различные нарушения в виде гормонально дисбаланса. В последующем это может сказаться на возможность забеременеть, выносить и родить ребёнка.

Возможные последствия косого таза:

  • во время беременности может создастся угроза выкидышей;
  • во время родов происходит неправильное вставление головки ребёнка в родовые пути и несостоятельность схваток из-за разного тонуса мышечных спиралей в матке, что может повысить риск кесарево сечения и родового травматизма;
  • подвижность крестца очень важна для бестравматичного прохождения родов, как для таза женщины, так и для головки плода;
  • вхождение головки ребёнка в малый таз может быть затруднено отсутствием движения основания крестца наружу, это тут же отражается на схватках - они прекращаются. Стимуляция схваток приводит к травме головки и шеи плода и крестца матери.

Косой таз - это прямые предпосылки к неправильному предлежанию плода при беременности и патологическим родам.

Особенно хочется подчеркнуть уникальное достоинство остеопатии – это возможность использования её в профилактических целях, что освобождает пациентов от приёма дорогостоящих и не всегда безопасных фармакологических средств!

Противопоказания:

Относительные:

  • Острые воспалительные заболевания;
  • Мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • Менструация;
  • Имплантанты (водители ритма, ВМС);
  • Острая почечная недостаточность.

Абсолютные:

  • Острые инфекционные заболевания (открытые формы туберкулёза, сифилис и т.д.);
  • Острые гнойно-воспалительные процессы любой локализации;
  • Тромбозы;
  • Острые кровотечения;
  • Острая сердечно-сосудистая и сердечная недостаточность.

Несмотря на обширный список противопоказаний, разнообразие остеопатических методов позволяет работать в самых сложных ситуациях. Таким образом, перечень показаний и противопоказаний ограничен только профессионализмом врача.

Как проходит остеопатический приём?

Во время первичной консультации врач остеопат подробно опрашивает пациента, выясняет историю заболевания, уделяя особое внимание перенесённым травмам, операциям, стоматологическим вмешательствам и т.д. Затем проводит осмотр и пальпацию, используя специфические остеопатические тесты, позволяющие выявить истинные причины заболевания.

В случае необходимости пациент направляется на магнито-резонансную томографию, рентген, ультазвуковую диагностику и др.

По результатам проведённого комплексного обследования врач ставит остеопатический диагноз и назначает курс лечения, направленный на устранение первичных соматических дисфункций. Курс лечения составляет 6 – 10 сеансов с интервалом в одну — две недели. По достижении устойчивого положительного результата интервалы между процедурами увеличиваются.

Такая схема лечения обусловлена тем, что во время сеанса остеопатического лечения, несмотря на мягкость и видимую простоту лечебных манипуляций, тело пациента получает колоссальный объём информации, который необходимо переработать.

Остеопатическое лечение хорошо дополняется использованием специальных массажных методик. Таким образом, врач-остеопат не лечит симптомы заболевания, а выявляет и устраняет реальную причину заболевания, возвращая организму способность к саморегуляции, что снижает вероятность рецидивов.